Vege-Life

タイトル
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 材 料 (直径22cm・2枚分)
 ゴーヤー 1/2本(約100g)
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 豚バラ肉 60g
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 トウモロコシ粒(缶詰でも代用可) 大さじ4程度
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 Ⓐ 絹ごし豆腐 200g
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   小麦粉 約大さじ4
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   片栗粉 約大さじ3
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   卵 1個
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   オイスターソース 小さじ2
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   鰹節パック 1袋(2.5g)
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 ごま油 大さじ4
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 《つけたれ》
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 Ⓑ 醤油 大さじ1
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   酢 大さじ1
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   砂糖 小さじ1
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   ラー油 適量
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 糸唐辛子(好みで) 適量
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 鰹節パック 1〜2袋
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メイン画像
 

作り方
1. ゴーヤーは縦半分に切って種とわたをとり3mmの薄切り、豚肉は1口大に切る。トウモロコシは粒をとる。豆腐はしっかり水切りをする。
2. ボールにⒶを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。ゴーヤー、トウモロコシを加えて混ぜ、小麦粉でポッテリする程度に硬さを調節する。
3. フライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、2の半量を薄く広げ蓋をして中火で約2分焼く。豚肉をのせて裏返し、ごま油大さじ1を鍋肌から回し入れ、約2分焼く。これを2枚作る。カットして、鰹節、糸唐辛子をのせ、合わせたたれⒷをつける。

《ポイント》 5つの工夫(かつお節、豚肉、トウモロコシの甘味、油、酢)で、苦味を感じにくい仕上がりになります。


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